Умные сервисы

Новости

6 августа 2021 13:40
Нормы действующего окружного закона о приемной семье для пожилого гражданина будут распространяться на новую категорию граждан. С 1 января 2022 года в Югре появится возможность создания приемной семьи для инвалидов I или II группы, нуждающихся в посторонней помощи и уходе.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков подписал постановление «О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». При подготовке документа был изучен опыт других субъектов Российской Федерации, где уже внедрена практика организации приемных семей для людей с ОВЗ. Более того, были приняты во внимание результаты онлайн-опроса «Институт приёмной семьи для людей с ограниченными возможностями здоровья», который проводился на портале «Открытый регион – Югра». 76% респондентов отметили, что считают востребованным создание в округе данного института.
С помощью организации приемных семей для людей с инвалидностью сторонним уходом в комфортных домашних условиях планируется обеспечить 25 человек в год. Такая цифра взята из сложившейся практики численности признания граждан этой категории нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме.

В числе ожидаемого социального эффекта от принятия закона - обеспечение возможности получать помощь и уход в домашней обстановке с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений людей с инвалидностью, повышение уровня доступности социальных услуг для них.

В приемной семье граждане, помимо физического ухода, смогут получить эмоциональную поддержку, организацию повседневной индивидуальной деятельности, моральное содействие, оказываемое другими членами семьи.

Задать вопрос по Опросам